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Partir au Japon... en famille
26 décembre 2013

En avant les papilles!De spécialités culinaires en spécialités culinaires (1)

Allez, mettons-nous l'eau à la bouche.  Quelles sont les spécialités culinaires des villes que nous allons traverser? Un petit tour d'horizon de ce que ous pourrons mettre dans nos assiettes!

  • Que manger à Kyoto??

Allons-y pour le Yudofu! C'est une spécialité que l'on mange en hiver, le Yudofu, c'est du tofu mitonné dans un bouillon...à tremper dans une sauce..

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d0/Yudofu.jpg?uselang=fr 

Hop! La recette!
Pour 6 personnes :

Un morceau de kombu (algue verte, on peut en trouver dans les magasins chinois)
500ml d’eau
6 blocs de tofu mou
3 blanc de poireau
200ml de sauce soja

50ml de mirin (alcool de riz sucré)
15g de dashi
1 citron
1 oignon nouveau
Gingembre


Préparation :
Réhydrater le kombu dans de l’eau froide pendant 3h environ.
Faire bouillir l’eau
Sauce : faire chauffer la sauce soja, le mirin, et le dashi jusqu’à ébullition, puis, couper le gaz.
Mettre la sauce dans des petites coupelles individuelles et y ajouter du jus de citron, l’oignon nouveau et le gingembre.
Mettre le tofu et les champignons dans l’eau chaude, attendre que cela soit assez chaud et manger accompagné de riz.
Cela se mange un peu comme une fondue avec le plat d’eau et de tofu au centre de la table, et chacun fait chauffer son morceau de tofu et ses champignons, puis les trempent dans la sauce.

 

 

  • Que manger à Osaka?

 

Les Takoyaki, la cuisine de la rue.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cb/Takoyaki.jpg

Voici la recette proposée sur le site A VOS BAGUETTES

Ingredients pour 2 personnes
✿ 1 oeuf
✿ 20ml de lait
✿ 300ml d'eau
✿ 1/4 de c.s. de dashi de kombu (le vert)
✿ 1/4 de c.s. de dashi de bonite sechee (le rouge)
Si vous ne trouvez qu'une sorte de dashi, bein au pire, vous pouvez ne faire qu'avec celle-la (=^-^=)d
✿ 1 c.s. de sauce soja
✿ un peu de sel
✿ 100g de farine
✿ 2 tentacules de pieuvre, mouhahaaaaa (=^O^=)!!
✿ 1/2 poireau ou 2~3 oignons verts/ciboule ou quelles tiges de ciboulette
✿ un peu de beni shouga (le gingembre vinaigre rose foncé). Sans en mettre une tonne parce que c'est tres salé, vous pouvez en mettre a votre gout comme tous les ingredients d'ailleur (=^-^=)d
✿ de la mayonnaise
✿ de la sauce pour okonomiyaki ou de la uster sauce version epaisse (chuuno)
✿ des copeaux de bonite sechee, katsuo bushi
✿ de l'ao nori (les flocons d'algue)
✿ de l'huile pour la cuisson
✿ pis vous pouvez utiliser les ingredients en plus qui vous font envie! du fromage, des miettes de tempura (agedama), du kimchi, des crevettes, des crevettes sechees, des petits morceaux de chou blanc... Vous etes meme pas obliges d'utiliser la pieuvre si vous aimez pas! Vous pouvez utiliser ce que vous voulez a la place!

 

Voilà une des spécialités qu'on predra le temps de gouter, si loin! si loin!

  • Que manger à Hiroshima?

 

L'okonomiyaki

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3a/Okonomiyaki_Kansai.jpg

c'est une galette "à ce qu'on aime" (好き=suki=aimer, 焼き=yaki=cuit/grillé) sur une base de galette au chou. C'est un plat consistant, qui peut se partager à plusieurs : chacun commande sa préférée et partage autour d'une table de cuisson. C'est une spécialité attribuée à la ville d'Osaka, mais on trouve des variations régionales jusqu'à Hiroshima (okonomiyaki aux soba).

Les combinaisons classiques sont au porc (lamelles et morceaux de poitrine de porc), au poulpe (cubes ou lanières de tentacules), aux crevettes (petites crevettes roses séchées), ces trois ingrédients ensembles (mix), à la viande de boeuf hachée, au tôfu, aux soba... De larges quantités de condiments et assaisonnements "à volonté" sont appliquées sur la galette à la fin de la cuisson.
Ingrédients pour la pâte :
Proportions pour une okonomiyaki, à multiplier par le nombre de convives.

  • 100 g de farine de blé
  • 1/10 L d'eau
  • 1 oeuf
  • 1 mug de chou chinois (ou chou vert bien feuillu à défaut) haché en lanières
  • (facultatif) 1 cuil. à café rase de dashi en poudre (à défaut bouillon en cube)
  • (facultatif) 1 cuil. à café rase de sucre
  • (facultatif) au choix : farine d'igname, fécule de maïs (maizena), de pomme de terre ou purée en flocons, pour alléger ou parfumer la pâte, en remplacement d'une partie de la farine


Garnitures classiques (au choix ou mix) :

  • fines lamelles de poitrine de porc (ou lardons)
  • cubes ou lanières de tentacules de poulpe
  • petites crevettes roses séchées
  • viande de boeuf hachée ou en lanière
  • oeuf (en supplément de celui dans la pâte)


Assaisonnements et condiments classiques :

  • sauce "otafuku okonomi" ou sauce de marque "bulldog"
  • katsuobushi (flocons de bonite)
  • ao-nori (algue verte)
  • mayonaise
  • ketchup
  • moutarde
  • sauce soja salée et/ou sucrée
  • gingembre mariné au vinaigre
  • paillettes de nori

Préparation :

  1. Mélanger l'eau, le sucre et le dashi en poudre dans un bol. Mettre la farine dans un saladier, y faire un puit. Verser le contenu du bol dans la farine et bien mélanger, ajouter les oeufs. Battre jusqu'à que la pâte soit bien homogène (pâte à crêpes).
  2. Mettre une poêle (crépière) badigeonnée d'huile à chauffer à feu moyen/fort. Il doit juste y avoir assez d'huile pour éviter que l'okonomiyaki ne colle (comme pour une crêpe). C'est le moment de faire dorer quelques ingrédients au besoin (poitrine de porc).
  3. Mélanger une portion de chou avec la pâte et la garniture. Mettre le mélange à dorer dans la poêle en formant une galette. Il est possible de mettre d'abord à dorer quelques tranches de poitrine de porc avant de verser le mélange dessus.
  4. Quand la galette est cuite d'un côté, la retourner. Il est possible de la retourner sur un oeuf encore cru. Pour cela glisser la galette sur une assiette (face cuite sur l'assiette), casser l'oeuf dans poêle, le brouiller un peu, retourner l'assiette sur la poêle pour que la face non cuite de l'okonomiyaki écrase l'oeuf.
  5. Quand les deux faces sont cuites retirer la poêle du feu et badigeonnez l'okonomiyaki de sauces, dans l'ordre : bulldog (1 couche), mayonaise (striure à la façon des milles-feuilles), puis au choix.
  6. Sur les sauces saupoudrer ao-nori et katsuobushi à volonté. Mettre un peu de gingembre ou légumes marinés au vinaigre dans un coin. Servir tout de suite, car l'okonimyaki se mange brulante (sur une table chauffante au Japon).

 

  • Que manger à Shizuoka?

Alors là, même pas besoin de cuisiner. A perte de vue s'étendent des champs de fraises, qu'on peut manger à s'en faire exploser le ventre! Et pour digérer cette orgie de fruits? Cette fois-ci, ce sont les champs de thé qui nous font de l'oeil.

Tout comme les fraises, nous pouvons aller en prendre directement sur les branches, dans les champs. Un bon moment avec les enfants, à mon avis.

Et puis il y a l'Unagi ou anguille : Le lac Hamana-ko, où se mélangent eau douce et eau de mer, est célèbre pour la qualité de ses anguilles. Elles sont très nutritives et il est de coutume au Japon d'en manger en été, à l'époque oú l'on a tendance à perdre l'apétit du fait de la chaleur et de l'humidité. Il existe de nombreuses façons de déguster l'anguille, mais la plus appréciée est le kayabaki ou anguille grillée au charbon de bois.

  • Que manger à Tokyo?

Le Monja-yaki

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/25/Monja_After_DSCN2754_20111028.JPG

Il est préparé sur une plaque chauffante au centre de la table.

Tout d'abord, on y fait chauffer les ingrédients de base (morceaux de calmar, maïs en grains ou chou émincé). Puis on en fait une couronne au centre de laquelle on verse une sorte de pâte à crêpes assez liquide. On mélange vigoureusement avec de grandes spatules, puis on déguste en écrasant un peu du mélange cuit sur une petite spatule sur laquelle on mange directement.

Le fukagawa-meshi

http://farm8.static.flickr.com/7086/7070276083_a85b1da922_m.jpg

ce sont des palourdes et du poireau cuits dans une sauce au miso et servis sur un bol de riz.

 

 

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