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Partir au Japon... en famille
20 août 2014

Cuisine Made in japan! (article évolutif)

Forcément que revenant d'un voyage aussi intense que celui que nous avons fait, on ne peut pas revenir chez soi sans ramener des choses de l'autre bout du monde...

Alors, voilà, on s'y met!

Niku Jyaga, mon petit plat pour l'hiver

Après notre périple, et des rencontres nippones, voilà qu'un de mes contacts facebook me parle de ce plat, montrant sur son profil une photo bien alléchante.

Alors, forcément, on écume les placa&rds, et on cherche les ingrédients. A une ou variante près, j'ai pu réunir ce qu'il fallait (le bouillon de boeuf est devenu un bouillon cubor et l'oignon de l'échalotte...), et nous avons pu apprécier ce plat d'hiver, qui tient bien chaud.

Le nikujaga (肉じゃが?, littéralement viande-pomme de terre) est un plat japonais constitué de viandes, pommes de terre et oignons cuits dans un bouillon sucré au soja, inventé à la fin du XIXe siècle.

Le nikujaga aurait été inventé par des chefs cuisiniers de la Marine impériale japonaise à la fin du XIXe siècle. Il serait inspiré des ragoûts de bœuf servis dans la Royal Navy britannique que le futur amiral Heihachirō Tōgō aurait découverts alors qu'il étudiait les sciences navales à Portsmouth en Angleterre. Dès son retour au Japon, il aurait commandé une version japonaise du plat pour ses valeurs nutritionnelles, devant être utilisée dans la Marine japonaise. Le premier nikujaga aurait été cuisiné dans la base de Maizuru ou dans celle de Kure.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Nikujaga

En voici la recette (mercimarmiton) :

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 2 personnes) : - 300 g de boeuf (ou porc) haché finement
- 2 oignons
- 3 carottes
- 5 pommes de terre
- 2 cuillères à soupe de sauce de soja
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de saké (alcool de riz)
- 10 cl de bouillon de boeuf (type cube)
- un peu d'huile
- sel, poivre

Préparation de la recette :

Peler les légumes et les couper en morceaux.

Dans une casserole assez grande, faire revenir la viande, ajouter les légumes et le sucre. Bien mélanger.

Diluer le bouillon et recouvir le mélange viande/légumes. Porter à ébullition et ajouter le saké et la sauce de soja.

Ecumer (enlever la mousse) à la cuillère si besoin.

Faire mijoter à feu moyen environ 20 min.

Le résultat doit ressembler à un ragoût légèrement sucré. Selon les goûts, ajouter un peu plus de sucre ou non.

Servir avec des haricots verts encore croquants.

 

http://www.marmiton.org/recettes/recette_niku-jaga_65500.aspx

 Takoyaki, quand tu nous tiens...

OUIIII! On l'a fait! Une semaine après notre atterrissage, nous avons pris le volant pour nous rendre à Paris!!

Nous nous sommes rendus dans le 13 ème arondissement pour faire notre shopping, sachant que le but premier de cette sortie totalement improvisée (décidée la veille) était de trouver une poêle à Takoyaki. Comme ça :

http://cdn.shopify.com/s/files/1/0001/8802/products/Takoyaki_Pan_2_grande.jpg?v=1334821224

Par internet, on peut trouver, mais à quel prix!

Alors hop! On fouille, on demande (on prend aussi en même temps de la sauce teriyaki, soja, mirin, on balance dans le panier des nouilles, de la bonite... juste comme ça, en passant hein...)... rien dans le 13ème...

On ne se démonte pas! Direction le métro (petite pause au KFC de la place d'Italie en route... miam..) et en route pour le quartier Japonais du 1er et 2ème arrondissement. Et là, le mirrrrraaaacle se produit! Au premier étage de l'épicerie Kioko, nous trouvons notre bonheur! Elle est là, elle nous attend! Notre belle plaque à gaz à Takoyaki!

http://www.kioko.fr/711-large_default/iwatani-plate-pour-takoyaki.jpg

Comment on s'en sert??

Je vous laisse le temps de regarder la petite vidéo d'Amélie, qui anime le site de "A VOS BAGUETTES" :

Recette Japonaise : Takoyaki sur www.a-vos-baguettes.com

Bon, nous on a trouvé de la poudre à Takoyaki, ce qui accélère le travail.

Nous avons donc fait nos premiers Takoyakis maison!

 Okonomiyaki party!

Toujours chez Kioko, nous avons trouvé une préparation à Okonomiyaki!! YESSSS! 

Nous avons cette fois-ci sorti la plaque à crèpe (puisqu'il faut une plaque pour en faire...) et cela a été facile à réaliser. Bref, à refaire : C'est comme les crèpes, mais les ingrédients et la réalisation dirrèrent. C'était marrant!

Rendre l'assiette attractive : Kawaï Style!

Le style Kawaï, c'est d'arriver à rendre tout mimi.

Je ne suis pas la reine de la cuisine, je fais des choses simples, alors je me suis dit que pour rendre tout cela plus attirant, il fallait arriver à mettre en forme l'assiette.

De plus, les enfants, les fruits et les légumes, on ne peut pa dire que les relations soient excellentes.

Mais quand des haricots deviennent des cheveux, les tomates deviennent des coccinelles ou les poires deviennent des bonhommes, ça change tout!

Voici quelques exemples, sachant que d'autres idées jalonnent mon album photo.

PICT0346

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